FERNANDO
G. MURIEL
El director general de Turismo de la
Junta de Castilla y León, Javier Ramírez, ha manifestado en Arévalo que la
gastronomía debe “dar un paso más” para
“vincular” recursos gastronómicos al alojamiento y conseguir aumentar el número
de pernoctaciones. Ramírez, que acudió a Arévalo para la clausura que el VI Máster de Turismo de
Interior de la Universidad de Salamanca, ha manifestado con referencia a este
evento educativo que se ha convertido en una “referencia formativa” que
contribuye a conseguir los objetivos de la Administración autonómica para el
sector, que pasan por lograr la máxima “calidad” y “profesionalidad”.
Durante
la clausura del Máster de Turismo de Interior la Universidad de Salamanca,
USAL, que bajo el lema ‘ASAJA y la Universidad de Salamanca, comprometidos con
la cultura y la gastronomía de la Moraña’, Ramírez ha destacado el cambio en la
política turística, que consiste en dejar a un lado el aspecto territorial para
pasar a un enfoque centrado en la demanda, en base a criterios de segmentación
y especialización.
El
director del Máster de Turismo de Interior, Javier Melgosa, ha valorado
positivamente la Jornada, al incluir un trato directo con los productores e
hizo hincapié en el compromiso de la Universidad con el turismo de
interior.
Por
su parte el presidente de la Asociación Agraria Jóvenes Agricultores en Ávila, ASAJA, Joaquín Antonio Pino ha
aprovechado esta jornada para reclamar a las Administraciones un apoyo decidido
para la puesta en marcha de la marca de garantía ‘Tostón de Arévalo’.
Antes
de la clausura, y tras una jornada matinal en la que la veintena de estudiantes
del Máster de Turismo de Interior,
procedentes de forma mayoritaria de China y Rusia, visitaron la granja
Agroseno, de vacuno de leche, y la explotación de porcino de los Hermanos
Gómez, tuvo lugar una conferencia a cargo de Carlos Canelo, de la empresa G.A.
Ingenieros, quien tras resaltar las singularidades del tostón puso de
manifiesto su importancia para dinamizar la comarca de Arévalo y conseguir el
asentamiento de población joven.
Finalmente
se desarrollo una mesa redonda ‘Turismo, cultura, gastronomía y desarrollo
local’, en la que participaron el diputado de Desarrollo Rural, José María
García Tiemblo; el primer teniente de alcalde del Ayuntamiento de Arévalo,
Ricardo Ungría; el presidente de la Asociación Arevalense de Empresarios de
Hostelería, ASADHOS, Javier Jiménez, y el secretario de la Federación de
Hostelería de la Confederación Abulense de Empresarios, CONFAE, Javier Marfull.